Интервью с Максимом Магловым

«Ударная техника — как езда на велосипеде. Остается с человеком на всю жизнь»…

Финалист чемпионата Украины по кикбоксингу WAKO, неоднократный победитель открытого первенства г. Киева по кикбоксингу WAKO, призер международного турнира IPPON по кикбоксингу, победитель первенства г. Киева по боксу, неоднократный победитель клубных украинских и международных турниров… Максим Маглов, тренер и сооснователь PUNCHER BOXING CLUB KYIV, знает о боксе немало. В блиц-интервью для сайта www.puncher.kiev.ua он поделился своим мнением об этом виде спорта, как о фитнесе, уделил внимание вопросам закалки характера у боксеров и рассказал о главной фишке клуба.

— Начнем с традиционного вопроса: как ты пришел в спорт?

— Отец у меня мастер спорта по боксу, он меня к нему и приобщил. Привел в первом классе сначала в секцию дзюдо, а потом, начиная с третьего класса, забрал к себе на бокс. Тренерский состав, который меня воспитал — это Гнилицкий Александр Юрьевич, который также сейчас тренирует у нас в клубе, и Запольский Дмитрий Петрович. Эти люди вели меня по моей боксерской карьере — пользуясь случаем, хотел бы в очередной раз выразить им свою благодарность.

Сначала ходил в секции, потом выступал за сборные. Т.к. учился в КПИ, выступал за сборную института «Политех Боксинг», затем была сборная Киева и т.д.

— Какой твой стиль в боксе?

Пожалуй, самое точное определение, — контрпанчер.

Контрпанчер (от англ. counter-puncher) — защитный, контратакующий стиль боксирования, выстроенный в расчёте на ошибки противника, на встречные контрудары вместо собственной инициативы. Задача контрпанчера — использовать каждую атаку соперника для своей контратаки. Выстраивается на хорошей защите, способности уйти от атаки соперника или заблокировать её с дальнейшими ответными контратаками. Требует отличных защитных навыков, рефлексов и реакции, высокой ручной скорости и отточенной техники.

— Что тебе нравится в этом виде спорта больше всего?

— То, что он закаляет характер. Нужно часто через себя переступать: и в процессе тренировок, и во время соревнований нужно держать себя в руках, где-то заставлять себя, чтобы получить определенный нужный тебе результат. Потом это точно также и на жизнь перекладывается: умеешь себя мотивировать в спорте — сможешь и в жизни.

— Как пришел к тренерской работе?

— Когда я закончил карьеру спортивную, на уровне выступлений, из спорта решил не уходить. Тут я как бы «двух зайцев убиваю»: и сам занимаюсь, поддерживаю форму, и свой опыт передаю. Очень нравится, когда вижу, что люди, мои ученики, прогрессируют в боксе. Кроме того, люблю новые знакомства, люблю общаться — на моем боксерском пути встречаются очень интересные и самые разные люди.
Сначала тренерская работа была скорее как хобби, параллельно с основной работой, но затем постепенно расширилась в масштабах. Хотя вообще мне нравится одновременно несколькими делами заниматься, двигаться не только в одном направлении.

— Сегодня бокс начинает избавляться от когда-то негативного имиджа и становится все более модным и популярным видом фитнеса. Какие преимущества бокса ты бы выделил с этой точки зрения?

— Во-первых, это очень хорошее и не скучное кардио. Тут нагрузка идет в рваном ритме, т.е. не монотонном, что очень полезно для правильной тренировки сердца. Не скучное, потому что на занятиях всегда есть что-то новенькое, существует огромный диапазон различных вариантов нагрузки: работа на снарядах, в парах, подводящие спецупражнения и т.д.

Во-вторых, мы всегда даем определенную не маленькую силовую нагрузку.

В-третьих, человек поучает определенный ударный навык, что также является немалым плюсом. Ударная техника похожа на езду на велосипеде — она закрепляется в мышечной памяти и остается с человеком на всю жизнь.

— Ты тренировал в разных клубах. Чем PUNCHER для тебя выделяется на фоне остальных?

— Мне кажется, у нас создалась такая атмосфера, когда в клубе задерживаются интеллигентные порядочные образованные люди. В разных боксерских секциях разная публика собирается — у нас же занимаются в основном айтишники, юристы, представители творческих профессий. Можно сказать, что это наша фишка, и она мне очень нравится!

— Напоследок, охарактеризуй команду PUNCHER несколькими словами:

— Тут все просто: это дружелюбные, веселые, позитивные и опытные ребята:-). Настоящие профессионалы.




Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *